【11月の教室】マドレーヌ

あたたかい飲み物に小さな焼き菓子がいいなぁと思える季節。

木の実やショコラ、スパイスなどあれこれ思ったりもしますが、

フレッシュな卵とバターの良い香りの上がる小さな焼き菓子・・・。

思い浮かんだのは誰もに愛されるマドレーヌ

定番のシンプルな焼き菓子ですが、シンプルだからこその奥深さが詰まっています。

マドレーヌにはフランスのコメルシーの貝型のマドレーヌと、

写真のような懐かしい和風のマドレーヌとがあります。

フランスのマドレーヌはしっかりとしまった濃縮された美味しさ。

かたや和風のマドレーヌはふんわり軽くてやさしい美味しさ。

お好みはどちらのタイプでしょう?

どちらにしてもプレゼントに喜ばれること間違いなしのプチフール。

ご一緒に焼き上げましょう。



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